USD 55.2987

-2.11

EUR 52.7379

-2.67

BRENT 85.56

+0.23

AI-95

0

AI-98

0

Diesel

0

759

Gazprom tightens gas squeeze on France's Engie

Engie said it had taken action to protect itself.

Gazprom tightens gas squeeze on France's Engie

Париж, 30 авг — Neftegaz.RU. Французская коммунальная компания заявила, что российский "Газпром" сократит поставки газа Engie со вторника из-за спора о контрактах, что усугубит опасения по поводу энергоснабжения в зимнее время.

Европа уже уведомлена о том, что «Газпром» перекроет газопровод «Северный поток-1» в Германию с 31 августа по 2 сентября на техническое обслуживание, и есть некоторые опасения, что Москва, которая уже сократила подачу трубопровода всего до 20% пропускной способности, может принять меры. давление за счет задержки перезапуска.
В своем заявлении Engie не сообщила подробностей о характере спора между ней и «Газпромом» по поводу применения контрактов.

Поставки Engie от Газпрома уже существенно сократились с начала войны на Украине в феврале, и в последнее время ежемесячная поставка составляла 1,5 тераватт-часа (ТВтч), сообщила коммунальная служба.
По данным аналитиков Morningstar, в 2021 году «Газпром» поставил Engie 121 ТВтч газа, или 20% от общего объема закупок.
Представитель правительства Оливье Веран подтвердил, что Франция пополнит свои запасы газа к концу лета.

Engie заявила, что приняла меры, чтобы защитить себя.

«Engie уже обеспечила объемы, необходимые для выполнения своих обязательств перед клиентами и собственных потребностей, и приняла ряд мер для значительного снижения любых прямых финансовых и физических последствий, которые могут возникнуть в результате прекращения поставок газа со стороны «Газпрома», — говорится в сообщении. сказал.
Перебои с поставками из России и сокращение поставок привели к стремительному росту цен на газ и вынудили европейские правительства искать альтернативные источники поставок в преддверии зимы.

Во Франции проблема усугубляется перебоями в работе атомного сектора, где объем производства находится на самом низком уровне за последние 30 лет. На атомную энергетику приходится около 70% производства электроэнергии в стране.
Премьер-министр Элизабет Борн в понедельник призвала французские компании разработать планы энергосбережения к следующему месяцу, предупредив, что они первыми пострадают, если Франция будет вынуждена нормировать поставки газа и электричества.

Франция меньше, чем некоторые соседи, зависит от импорта газа из России, на долю которого приходится около 17% ее потребления газа.
Engie подтвердила в понедельник, что ведет переговоры с алжирской Sonatrach об увеличении импорта газа из североафриканской страны в среднесрочной перспективе.

Source : Reuters


Follow us on Google News
Advertising at neftegaz.ru

Subscribe to our newsletter

of the best materials Neftegaz.RU

* Incorrect E-Mail Address

By clicking the "Subscribe" button I accept the "Agreement on the processing of personal data"


Advertising at neftegaz.ru